塔位交易必看!擔心遇上靈骨塔詐騙?

塔位交易必看!擔心遇上靈骨塔詐騙?

當心遇上靈骨塔塔位詐騙!買塔位前請先做功課

標準靈骨塔塔位買賣流程是什麼?買塔位時需注意哪些地方才不會遇上靈骨塔詐騙?進行塔位交易需準備哪些資料買賣雙方又該負擔哪些費用?塔易網TE1整理了幾個常見的塔位詐騙案話術,讓你買塔位不再心驚驚!

靈骨塔塔位買賣流程不可不知

在討論靈骨塔塔位買賣流程前,便不能不先提到殯葬管理條例,裡頭針對殯葬設施和殯葬設施經營業皆有非常明確的條文規範,關於「骨灰(骸)存放設施」,也就是一般大眾所熟知的靈骨塔,其約束內容如下:

殯葬管理條例

  • 殯葬設施之設置、擴充、增建、改建應經主管機關核准

依照現行殯葬管理條例規定,殯葬設施之設置、擴充、增建、改建,應備具下列文件報請直轄市、縣(市)主管機關核准;其由直轄市、縣(市)主管機關辦理者,報請中央主管機關備查:

地點位置圖。

    1. 地點範圍之土地登記(簿)謄本及地籍圖謄本。
    2. 配置圖說。
    3. 興建營運計畫。
    4. 管理方式及收費標準。
    5. 申請人之相關證明文件。
    6. 土地權利證明或土地使用同意書。
  • 殯葬設施之設置、擴充、增建、改建應於開工後5年內完工

除有特殊情形報經主管機關延長者外(延長期限最長以六個月為限),應於核准之日起一年內施工,並應於開工後五年內完工,逾期未施工者,應廢止其核准。

  • 殯葬設施之設置、擴充、增建、改建完成後應向中央主管機關備查

設置、擴充、增建或改建殯葬設施完工,應備具相關文件,經直轄市、縣(市)主管機關檢查符合規定,並將殯葬設施名稱、地點、所屬區域、申請人及經營者之名稱公告後,始得啟用、販售墓基或骨灰(骸)存放單位。其由直轄市、縣(市)主管機關設置、擴充、增建或改建者,應報請中央主管機關備查。

  • 殯葬設施經營業應加入該殯葬設施所在地之直轄市、縣(市)殯葬服務業公會

因此,呼籲民眾在購買自用靈骨塔時,務必先查清楚業者是否合法並有加入公會,而為了避免購買之後,先人福地無人管理,也請盡量避開先建後售的靈骨塔塔位,以免碰上無法依約交付塔位之風險,如果可以,最好可以了解一下業者的財務狀況。